Schede descrittive micologia

Agaricus arvensis

Agaricus arvensis Schaeffer : Fries

 agaricus arvensis got

Loc.Capretta di Fabriano, 4.6.1991                                                                                   Foto M. Gottardi 

 

Cappello: 8-15 cm, carnoso, inizialmente emisferico con sommità un po’ appianata, poi da convesso a piano, con margine talvolta fimbriato da resti di velo; cuticola asciutta, glabra, squamulosa, biancastra, di lucentezza serica, facilmente macchiata di giallo ove manipolata o in età.

Lamelle: libere, fitte, inizialmente grigiastre, poi porpora-nerastre a maturità, con filo sterile, pallido; sporata bruno-porpora.

Gambo: 6-15 x 0.7-1.5 cm, cilindraceo, generalmente rastremato verso l’alto, con base allargata, ma non bulbosa, pieno, poi cavo; superficie liscia, serica, biancastra, tendente ad ingiallire in età o al tocco; anello bianco, a doppio strato, ingiallente allo sfregamento, alto sul gambo, persistente, con faccia inferiore decorata da fioccosità disposte a ruota dentata.

Carne: bianca, soda, ingiallente all’aria, con marcato odore anisato, gradevole e sapore dolce di nocciola.

Habitat: cresce nei prati e nei pascoli, spesso in numerosi esemplari disposti in file o cerchi, dalla primavera all’autunno, comune.

Microscopia: spore 7-8 (8.5)x4.5-5 µm, ellissoidi, con grosso apicolo corto ed ottuso, lisce, guttulate, brune al microscopiuo; basidi tetrasporici; cheilocistidi vesciculosi.

Note: è una specie di buona commestibilità, forse la più nota fra quelle ingiallenti dei prati (Flavescentes); l’odore marcato di anice ed il gambo non bulboso sono i caratteri che permettono di distinguerlo agevolmente da altri Agaricus ingiallenti tossici. Anche A. xanthodermus Genev., specie tossica,  fa parte dei Flavescentes, ma si distingue per un viraggio rapido della carne al giallo cromo, specialmente alla base del gambo, e per l’odore marcato di fenolo.

Materiale studiato:

Località Capretta di Fabriano, su pascolo, 4.6.1991, leg. et det. M. Gottardi.

Vervò (TN) loc. Predaia, su pascolo, 23.6.1994, leg.et det. M. Gottardi.

Canfaito, su pascolo, 135.1995, leg. et det. M. Gottardi.

Impressum

Gruppo Micologico Naturalistico Ancona

Via Musone, 2/A | 60126 Torrette di Ancona AN Italia 
Tel. e fax: +39 071 883762
C.F. - 93067500426
IBAN: IT93 E080 8602 6000 0000 0093 139

Copyright © 2021 Gruppo Micologico Naturalistico Ancona. Tutti i diritti riservati.

Chi è online

Abbiamo 315 visitatori e nessun utente online

Iscriviti alla newsletter