Schede descrittive micologia

Amanita crocea var. subnudipes

Amanita crocea var. subnudipes  Romagnesi

amanita crocea var.subnudipes  fare scheda

 Loc. Altino (AP) Monti Sibillini  - 25-6-2011 -                                            Foto Livio Agostinelli

Cappello: 50 – 100 mm. inizialmente campanulato poi convesso e infine disteso-pulvinato, con orlo striato, la superfice è liscia con aspetto brillante, abbastanza uniforme con colori sui toni dell’aranciato-rosa, aranciato-giallo, anche giallo albicocca.

Lamelle: libere, fitte, da biancastre a bianco crema, sono presenti lamellule.

Gambo: 70-120 x 15-25 mm. cilindraceo, liscio, biancastro, alla base presenta una volva inguainante, membranosa, permanente, bianca ma anche con alcune sfumature ocracee.

Carne: biancastra, tenera nel cappello, fibrosa-midollosa nel gambo, non ha odori particolari, sapore mite. Commestibile dopo cottura come tutte le “amanitopsis”

Habitat: cresce nel periodo estivo in boschi termofili di latifoglie, con preferenza per querce e castagni.

Microscopia: spore 9 - 12 micron, globose, lisce, ialine.

Note: appartiene alla Sezione vaginate, si differenzia dalla A. crocea per la crescita sotto latifoglia, per le ornamentazioni assenti nel gambo e per una taglia relativamente più piccola.

 Materiale studiato:

Località Altino (AP) Monti Sibillini 25 giugno 2011 - Convegno CAMM -- Bosco di latifoglie querce, castagni e carpini.             

 Legit. e Det.  Livio Agostinelli

Impressum

Gruppo Micologico Naturalistico Ancona

Via Musone, 2/A | 60126 Torrette di Ancona AN Italia 
Tel. e fax: +39 071 883762
C.F. - 93067500426
IBAN: IT93 E080 8602 6000 0000 0093 139

Copyright © 2021 Gruppo Micologico Naturalistico Ancona. Tutti i diritti riservati.

Chi è online

Abbiamo 64 visitatori e nessun utente online

Iscriviti alla newsletter