Schede descrittive micologia

Agaricus comtulus

 

Agaricus comtulus Fries

agaricus comtulus

Loc. val di Canatra, 13.9.1997                                                                                     Foto M. Gottardi

 

Cappello: 2-4 cm, inizialmente emisferico, poi convesso, infine appianato; superficie liscia, di color biancastro sporco, poi giallastra con sfumature rosate, specialmente al disco.

Imenoforo: lamelle libere, fitte, inizialmente grigio-incarnate, poi rosate, infine bruno cioccolata, con filo concolore; sporata bruno-porpora scura.

Gambo: 3-4 x 0.5-1 cm, più o meno cilindraceo, attenuato verso la base, facilmente separabile, biancastro e liscio sopra l’anello, sericeo e fibrilloso sotto, giallastro verso il basso, internamente cavo in età. Anello bianco, membranoso, pendulo, semplice, sottile, fugace.

Carne: biancastra, tendente ad ingiallire al taglio, specialmente verso la base, con odore tenue di mandorla amara e sapore grato, come di nocciola. 

Habitat: nei prati e nei pascoli, in estate-autunno, poco comune.

Microscopia: spore 4.5-6 x 3-4 µm, ovoidali, lisce.

Note: specie praticola di piccola taglia (gruppo Minores), poco frequente; potrebbe essere confuso con altre specie della stessa sezione, come ad es. A. lutosus F. H. Møller, che però ha filo delle lamelle sterile, o A. semotus Fr., che però cresce nei boschi ed il cappello tende a colorarsi di rosa vinoso.  

Materiale studiato:

Loc. val di Canatra, in una radura erbosa, 13.9.1997, leg. M. Gottardi, det. V. Migliozzi.

 

Impressum

Gruppo Micologico Naturalistico Ancona

Via Musone, 2/A | 60126 Torrette di Ancona AN Italia 
Tel. e fax: +39 071 883762
C.F. - 93067500426
IBAN: IT93 E080 8602 6000 0000 0093 139

Copyright © 2021 Gruppo Micologico Naturalistico Ancona. Tutti i diritti riservati.

Chi è online

Abbiamo 393 visitatori e nessun utente online

Iscriviti alla newsletter