Schede descrittive micologia

Amanita muscaria

Amanita muscaria (L. : Fr.) Hooker

amanita muscaria per silvano 

    Loc. Dimaro (TN) 30-8-2013                                                            Foto Livio Agostinelli

Cappello: 8-15 (25) cm, emisferico nei giovani esemplari poi convesso ed infine  appianato-disteso, con cuticola liscia e vischiosa a tempo umido, ricoperta quasi sempre da bianche verruche piramidali e concentriche, residui del velo generale, cuticola di colore rosso, rosso arancio brillante finemente striata all’orlo  

Lamelle: libere, fitte, ventricose, bianco puro o appena ingiallenti a maturità.

Gambo: 8-14 (20) x 1-3 cm. cilindrico, attenuato all’apice, liscio o appena fioccoso, di colore bianco, duro e fibroso poi fistoloso e cavo. Nella parte medio-alta presenta un anello membranoso e ampio, striato nella parte superiore. Alla base si allarga in un bulbo ricoperto da una volva sottile, dissociata in verruche  concentriche biancastre.

Carne: soda nel cappello, fistolosa nel gambo, bianca ma sfumata di rosa-rosso sotto la cuticola. Odore appena erbaceo e sapore dolciastro.

Habitat: preferisce la montagna , ama i terreni acidi e cresce sia sotto latifoglie che aghifoglie, nel periodo estivo-autunnale.

Microscopia: spore 9 -11,5 x 6,5-7,5 µm, da sub-ovoidi a ellissoidali, non amiloidi, bianche in massa.

Note: Questo fungo è stato ampiamente raffigurato nel mondo fiabesco.  Nella tradizione popolare è  associato a riti magici per le sue presunte proprietà allucinogene. Amanita muscaria è un fungo tossico, provoca sindrome panterinica.

Materiale studiato:

Località Dimaro (TN) in bosco di abete rosso, 30 agosto 2013, Raduno studio GMN Ancona

Legit e Det  Livio Agostinelli

Impressum

Gruppo Micologico Naturalistico Ancona

Via Musone, 2/A | 60126 Torrette di Ancona AN Italia 
Tel. e fax: +39 071 883762
C.F. - 93067500426
IBAN: IT93 E080 8602 6000 0000 0093 139

Copyright © 2021 Gruppo Micologico Naturalistico Ancona. Tutti i diritti riservati.

Chi è online

Abbiamo 603 visitatori e nessun utente online

Iscriviti alla newsletter