Tagliatelle alla capresana.
(funghi misti con porcini)
(4 persone)
Ingredienti:
200 gr di funghi misti freschi (oppure 50 gr di porcini secchi),
30 gr di cipolla tritata finemente,
1 spicchio d’aglio,
100 gr d’olio extra vergine d’oliva,
1 pomodoro rosso tagliato a quadretti,
250 gr di panna da cucina,
250 gr di latte intero,
prezzemolo, noce moscata, sale e pepe.
Mettere in un tegame l’olio, il burro, la cipolla finemente tritata e l’aglio intero, fare imbiondire la cipolla, togliere l’aglio, aggiungere i funghi freschi e fare evaporare l’acqua di vegetazione (se si usano funghi secchi farli rinvenire in precedenza nel latte tiepido).
Quando l’acqua di vegetazione è evaporata (per i funghi secchi lasciarli insaporire) aggiungere il latte, la panna e il pomodoro tagliato a quadretti piccoli.
Cuocere per circa 20 minuti, aggiungere un poco di noce moscata, aggiustare di sale e di pepe, spegnere il fuoco e aggiungere il prezzemolo tritato.
Condire le tagliatelle, possibilmente fatte in casa.
Questo sugo va bene, comunque, per qualsiasi tipo di pasta.
Vino consigliato: rosato, Vin dei Molini/Rotberger.