Dado vegetale (di Filippone S.)

preparazione per futuri utilizzi

Ingredienti

  • 500 gr di cipolle
  • 100 gr. di prezzemolo
  • 200 gr. di basilico
  • 300 gr. di sedano
  • 400 gr. di carote
  • 6-7 spicchi d’aglio ( o la quantità a piacere, secondo il proprio gusto)
  • 500 gr. di sale fino integrale marino
  • 2 rametti di rosmarino
  • 5 foglie di salvia (le erbe aromatiche possono essere variate a piacere)

Preparazione

si consiglia di prepararlo in tarda primavera – estate, quando le verdure sono al massimo del loro sapore.

Tritare molto finemente o frullare tutte le verdure e mescolarle con cura al sale (potete eventualmente frullarli insieme). Riporlo in vasetti di vetro e utilizzarlo durante l’autunno - inverno. Può essere conservato anche fuori dal frigorifero per alcuni mesi. E’ un dado privo di glutammato, utile per brodi vegetali, sughi, bolliti o quant’altro da insaporire: rende appetibile qualunque piatto. Si utilizza a cucchiaiate. Essendo salato, va comunque utilizzato con moderazione.

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